Korkenknallen

Loimers Sekte

Fred Loimer, einer der erfolgreichsten Winzer Österreichs, ließ die Korken knallen: Nach 17 Jahren Pause rüttelt der Meister der Biodynamie gemeinsam mit Andreas Wickhoff MW nun wieder Sekt und hat diese am Montag einem erlesenen Fachpublikum in seinem Weingut in Langenlois vorgestellt.

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Die “Staatskünstler” mit den Sektproduzenten Karl Steininger, Andreas Wickhoff, Fred Loimer, Willi Bründlmayer, Michael Moosbrugger und Alwin Jurtschitsch.

Zur Premiere der Loimer’schen Perlen wurde auch ein beeindruckendes Portfolio der wichtigsten sektproduzierenden Langenloiser Winzer Willi Bründlmayer, Michael Moosbrugger vom Schloss Gobelsburg, Alwin Jurtschitsch und Karl Steininger präsentiert. Dieser hochkarätige prickelnde Querschnitt verdeutlichte einmal mehr die unbestrittene Bedeutung von Langenlois als Sekthochburg Österreichs.

Extra Brut, Brut Rosé und Langenlois Reserve

loimersekt2So heißen die jüngsten Kinder, die Fred Loimer gemeinsam mit Mastermind Andreas Wickhoff, Österreichs jüngstem Master of Wine kreiert und gerüttelt hat. Die Grundweine aus dem Jahrgang 2013 stammen aus Langenloiser und Gumpoldskirchner Weingärten. Sie wurden 14 Monate auf der Hefe gelagert und im Juli degorgiert.

Der Extra Brut ist ein Blanc de Noirs  (67% Zweigelt, 33% Pinot Noir aus 2013), Bruder Brut Rosé stammt von 63% Zweigelt und 37% Pinot Noir aus 2013. Beide wurden nach der Méthode der klassischen Flaschengärung hergestellt, händisch gerüttelt und sind Bio zertifiziert.

Der Langenlois Reserve 2013, ist ein Blanc de Blancs (85% Chardonnay, 6% Grauburgunder, 9% Weißburgunder), der noch zwei Jahre Reifezeit auf der Hefe vor sich hat, bevor er als Brut Nature auf den Markt kommt. Diese Große Reserve zeigt bereits jetzt das große Potential Langenloiser Trauben.

Die Staatskünstler und Meister Petz

Die „Staatskünstler“ Thomas MaurerRobert Palfrader und Florian Scheuba delektierten sich am prickelnden Vergnügen und haben die Verkostung launig kommentiert. Die köstliche kulinarische Unterlage zauberte Christian Petz vom Gußhaus in Wien.

Bezugsquellen

Ab Hof:
Weingut Fred Loimer
Haindorfer Vögerlweg 23
A-3550 Langenlois

Online Shop:                      
www.loimer.at

Fotos: Anna Stöcher