Kostbares Kamptal

1.-10. September 2017

Der Nachsommer in Reinkultur: Viel Sonne und kaum Niederschlag, die strahlend bunten Farben, das milde Licht und die würzige Luft, die nach gepressten Trauben und überreifen Äpfeln duftet. Herzlich willkommen zur schönsten und genussreichsten Jahreszeit im Kamptal! Anfang September sorgen engagierte Winzer und Wirte zehn Tage lang für einen kulinarischen Reigen der persönlichen und besonderen Art. Sie decken in Stuben, Sälen und Weingärten auf, präsentieren regionale Spezialitäten, laden Gastköche zu sich ein, öffnen die Türe ihrer Weinkeller und bitten zur Degustation der hier lagernden Schätze.

Kulinarische Begegnungen:

  • 1. September, 17 Uhr: Nachts im Museum – drei Straßer Winzer präsentieren ihre Weine zu einem 5-gängigen Menü im Schauweingarten beim Fassbindereimuseum
  • Freitag 1. bis Sonntag 3. September, ab Mittag ganztägig
    Wildbret aus der eigenen Jagd beim Heurigen Baumbart in Zöbing
  • 1.-3. September, ab 18 Uhr: Reife Weine und & Maitre Antony Rohmilchkäse im Heurigenhof Bründlmayer, Langenlois
  • 2. September, 12 Uhr: Döllerer´s Köstlichkeiten am Teller und gereifte Lagenweine aus Großflaschen im Weingut Hirsch, Kammern
  • 2. September, 18:30 Uhr: Wildspezialitäten, begleitet von Weinen des Weinguts Rosner im Café & Wein, Langenlois
  • 2. September, 19 Uhr: „Große Hämmer“ Weinkulinarium in der Alten Schmiede, Schönberg
  • 2. September, 19 Uhr: Veredeltes Wild von Haubenkoch Michael Nährer in der Jadgstube des Weinguts Topf, Straß
  • 2. September: Exklusive Weinverkostung mit Lagenweinen in der LOISIUM Weinerlebniswelt, Langenlois
  • 2. September, 18:30 Uhr: 6-Gänge Menü zum Thema Wild mit Weinbegleitung vom Weingut Rosner im „Café und Wein“ in Langenlois
  • 3. September, 10-17 Uhr: Genuss im Garten – so schmeckt das Waldviertel in den Kittenberger Erlebnisgärten, Schiltern
  • 6. September, 18-21 Uhr: Kostbares Kamptal – Grill mit Kamptaler Weinbuffet in der Taverne Schloss Grafenegg
  • 7. September, 19 Uhr: Kobe-Beef von Gerhard Zadrobilek und die Langenloiser Weinchampions im Ursin Haus, Langenlois
  • 7. September, 19 Uhr: LOISIUM Lounge mit Lagen-Sektbar in der LOISIUM Weinerlebniswelt, Langenlois
  • 8. September, 12-15 Uhr: Kamptal Terrasse – Pop Up mit Tapas und Weinbegleitung im Weingut Hiedler, Langenlois
  • 8.-10. September, ab 18 Uhr: Reife Weine und Maître Antony-Rohmilchkäse im Heurigenhof Bründlmayer, Langenlois
  • 9. September, 16 Uhr: Die Vielfalt der Steininger-Sekte und Kulinarik von Emanuel Peceny und Jean-Yves vom LOISIUM Wine & Spa Resort Langenlois in lockerer Atmosphäre in der Riede Steinhaus
  • 9. September, 17 Uhr: Gernot Wallner, Wirt im Freilichtmuseum in Elsarn, und Edwin Schreibeis, Jungwinzer aus Straß, präsentieren Köstlichkeiten vom und rund um den Gaisberg im Weingut Schreibeis in Straß.
  • 10. September, 19 Uhr: Pop Up im Restaurant Vineyard im LOISIUM Wine & Spa Resort Langenlois

Offene Kellertüren zwischen 1. und 10. September 2017

Den letzten Jahrgang und reifere Tropfen verkosten, Neuigkeiten aus erster Hand erfahren und die Weinkeller einmal von innen bewundern: Rund 20 Weingüter öffnen an einzelnen Tagen des kulinarischen Reigens ihre Kellertüren. Degustiert werden kann meist bei freiem Eintritt, da und dort wird ein Verkostungsbeitrag verlangt. Die einzelnen
Öffnungszeiten sind im Folder ersichtlich.

Der Folder ist ab Ende Juli kostenlos im Ursin Haus Langenlois unter info@ursinhaus.at bzw. unter Tel. +43 2734 2000-0 zu bestellen. Dann steht er auch hier zum Download bereit.