Kostbares Kamptal 2018

1.-16. September 2018

Beim genussvollen Eventreigen präsentieren die Kamptaler Winzer ihre großartigen Weine und hochkarätige Köche.


Nicht mehr lange, und im Kamptal beginnt die genussreichste Zeit des Jahres: Beim Eventreigen „Kostbares Kamptal“ laden die Kamptaler Winzer vom 1. bis zum 16. September zu exklusiven Degustationen und außergewöhnlichen kulinarischen Begegnungen ein. Im Mittelpunkt steht dabei der Weinjahrgang 2017, der jetzt im Spätsommer zur Hochform aufläuft. Zum vinophilen Heimmatch haben sich einige Winzer hochkarätige Gäste eingeladen, die für großartige Zusammenspiele von Kamptaler Weinen und auswärtiger Küche sorgen. So kocht Harald Irka von der Saziani Stub’n in Straden, jüngster 3-Hauben-Koch der Welt, im Weingut Fred Loimer in Langenlois auf. Der Wiener Hauben-Koch Martin Schmid und sein Linzer Pendant Christian Göttfried sorgen im Weingut Hirsch in Kammern und im Weingut Topf in Straß für Hochgenuss. Weibliche Unterstützung hat sich das Loisium-Hotel gesichert: Statt der angekündigten Slowenin Ana Roš, die absagen musste, reist nun die Italienerin Cristina Bowerman mit ihrem Team der Glass Hosteria von Rom nach Langenlois, um eine Kostprobe ihrer mit einem Michelin-Stern prämierten Küche zu geben.

Rund um den Wein
Einen Überblick über die trinkreifen Riedenweine und anderen Spezialitäten geben eigene Verkostungen. So öffnen mehr als 20 Kamptaler Weingüter am 8. September von 10 bis 18 Uhr ihre Kellertüren und bieten bei freiem Eintritt die Möglichkeit, Weine und Winzer näher kennenzulernen. Schon einen Tag früher präsentieren die Traditionsweingüter der Donauregion auf Schloss Grafenegg den 2017er-Jahrgang ihrer Weine aus 60 Ersten Lagen. Und zwölf gereifte Weine von verschiedenen Schönberger Weingütern werden gemeinsam mit einem 4-gängigen Spätsommer-Menü am 1. September in der Vinothek Alte Schmiede serviert. Viel Genuss versprechen aber auch die Veranstaltungen einzelner Weingüter, wie z. B. im Heurigenhof Bründlmayer, wo Bründlmayer-Weine mit Rohmilchkäse von Maître Antony aufeinandertreffen, oder in der Weinstube Aichinger, in der besten Lagen- und Reserve-Weine ein 5-gängiges Menü begleiten, oder beim chilligen Vineyard Walk ́n Taste rund um die Weinwelt und das Hotel Loisium, bei dem u. a. Weine und Sekte vom Weingut Steininger verkostet werden können.

Kostbare Locations
Die LOISIUM WeinWelt ist Schauplatz mehrerer Events. Am 9. September findet ein Workshop statt, bei dem ausgefallene Wine & Food-Kombinationen im Mittelpunkt stehen. Und am 14. September kann eine Tour durch die WeinWelt mit einer Lagenweinverkostung verbunden werden. Der Verein ARCHE NOAH lädt am 1. und 2. September auf Schloss Schiltern zum Raritäten-Heurigen, bei dem Heurigenkreationen aus seltenen Gemüse- und Obstsorten mit regionalen Weinen kredenzt werden. Am 2. September findet außerdem im Vielfaltsgarten der ARCHE NOAH ein Sonntags-Brunch statt. In seinen Weingarten in der Riede Steinhaus bittet das Weingut Kroneder am 8. September: Ausgewählte Tropfen werden zu einem von Haubenkoch Alexander Lintner zubereiteten herbstlichen Degustationsmenü gereicht.

Hier eine Übersicht über alle Events bei Kostbares Kamptal.
Der Folder zum Download
Der Folder ist gratis zu bestellen im Ursin Haus Langenlois, wo man sich auch über Unterkünfte beraten lassen kann:

Ursin Haus
A-3550 Langenlois, Kamptalstraße 3
+43 2734 2000 0
weinstrasse@kamptal.at